Aviso de Privacidad

BEYAPSI S.A.P.I. DE C.V., Institución de Fondos de Pago Electrónico (en adelante YAPSI) con domicilio fiscal en la calle Colonias número 315, Colonia Americana, C.P.44160, en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, hace de su conocimiento nuestra Política de tratamiento (uso, entendido como cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición, así como divulgación y almacenamiento) y protección de datos personales (en adelante Política de privacidad), como a continuación se detalla:

La presente Política de privacidad aplica tanto para la plataforma o sitio web URL www.beyapsi.com las páginas y subpáginas pertenecientes a este dominio, así como a las aplicaciones informáticas (identificadas como Aplicación Web y Aplicación Móvil) y herramientas digitales relacionadas con éstas para su operación, relativas a la prestación de servicios de emisión, administración y redención de fondos de pago electrónico por parte de YAPSI (en adelante LOS SITIOS), sin distingo en razón de la forma, medio o procedimiento utilizado para obtener acceso o hacer uso de los mismos.

YAPSI estructura su Política de privacidad de conformidad, con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (en adelante conjuntamente la “Ley”).

Usted como titular de los datos personales, al decidir de forma informada y libre hacer uso de nuestros servicios mediante LOS SITIOS, manifiesta su consentimiento respecto de los alcances de esta Política de privacidad al momento de inscribirse, obtener acceso, crear una cuenta realizar operaciones o utilizar nuestros servicios, contenidos, funciones, programaciones, funcionalidades así como tecnología que conforman LOS SITIOS, programas de aplicación y herramientas relacionadas (de forma conjunta los servicios).

En YAPSI, a fin de poder protegerlo contra el fraude y el mal uso de su información personal, llevamos a cabo las acciones pertinentes, tanto técnicas como administrativas, para asegurar las bases de datos relacionadas con los servicios. Estos archivos son controlados y de acceso limitado, y con ello salvaguardar su información en nuestra posesión. Así mismo nuestros empleados y colaboradores han suscrito convenios de confidencialidad y conocen los alcances de nuestra Política de privacidad, contribuyendo con ello en su eficacia.

Su información personal en nuestra posesión.

Datos personales: ¿Qué información recabamos?

YAPSI no solicita información sensible.

YAPSI podrá recabar y usar la siguiente información de su propiedad en relación o asociación con las operaciones y los servicios disponibles mediante LOS SITIOS

  1. Datos de identificación, tales como nombre, número, folio o código de identificación oficial y RFC.
  2. Datos de contacto, tales como dirección, teléfono, correo electrónico y otra información semejante.
  3. Datos financieros, tales como números de cuenta bancaria.

En específico al celebrar el contrato de emisión mercantil de fondos de pago electrónico, y pidiendo variar de acuerdo con el nivel de cuenta del CLIENTE:

A) CLIENTE persona física que declare ser de nacionalidad mexicana o de nacionalidad extranjera en condiciones de estancia de residente temporal o residente permanente en términos de la Ley de Migración:

  1. Los datos siguientes, provenientes de un documento de identificación personal oficial vigente emitido por la autoridad competente o del documento que acredite su legal estancia en el país.

    • Apellido paterno, apellido materno, nombre o nombres sin abreviaturas.
    • Género (Sexo).
    • Fecha de nacimiento.
    • Entidad federativa de nacimiento.
    • País de nacimiento.
    • Nacionalidad.
    • Clave de elector, en su caso.

  2. Domicilio particular del país de residencia compuesto por: Nombre de la calle, avenida o vía de que se trate, debidamente especificada; número exterior y, en su caso, interior; colonia o urbanización; alcaldía, delegación, municipio o demarcación política similar que corresponda, en su caso; ciudad o población, entidad federativa, estado, provincia, departamento o demarcación política que corresponda, en su caso; Código postal y país.

  3. Geolocalización del dispositivo móvil, desde el cual el Cliente realice la transferencia, en su caso. Tratándose de personas que tengan su lugar de residencia en el extranjero y, a la vez, cuenten con domicilio en territorio nacional en donde puedan recibir correspondencia dirigida a ellas, YAPSI solicitará los datos relativos a dicho domicilio, con los mismos elementos anteriormente mencionados:

  4. Ocupación, profesión, actividad o giro del negocio al que se dedica el cliente.

  5. Clave Única de Registro de Población (CURP).

  6. Firma digitalizada (código que llegará vía SMS).

  7. Número telefónico en que se pueda localizar.

  8. Dirección de correo electrónico.

  9. En su caso, número de cuenta y clave bancaria estandarizada (CLABE).

En todos los casos se recabará la versión digital del documento de donde provengan los datos referidos en el inciso i).

YAPSI podrá obtener datos personales por parte de terceros autorizados para tal fin conforme a la legislación aplicable, tales como burós de crédito y servicios de verificación de identidad.

Adicionalmente, cuando visita nuestro sitio web, así como LOS SITIOS, aplicaciones y herramientas relacionadas con las operaciones o servicios, YAPSI podrá recabar información que nos haya sido enviada por su dispositivo de acceso, ya sea computadora, teléfono móvil u otros conocidos o por conocerse, entre la que se encuentra: datos sobre las páginas a las que obtiene acceso, la dirección IP y/o identificadores de su dispositivo, sistema operativo en uso, ubicación, la información de la red móvil, los datos de registro web estándar, navegador que está utilizando y el tráfico hacia y desde nuestro sitio e información adicional, como su uso e interacción con nuestro sitio web en relación con las operaciones o los servicios.

Usted, como titular de la información, puede consentir el proporcionarnos acceso a información personal almacenada por terceros, tales como sitios de redes sociales (Google, Facebook, Twitter, etc.). La información que podremos recibir de estos emisores o sitios dependerá de su política de uso y protección de datos personales y del consentimiento que Usted hubiese otorgado como titular, por lo que al asociar una cuenta administrada por un tercero con las operaciones o servicios, usted acepta que YAPSI pueda recopilar, almacenar y utilizar esta información de acuerdo con la presente Política de privacidad.

Cuando hace uso de las operaciones o los servicios, YAPSI recopila información acerca de sus operaciones y movimientos. En caso de requerimiento puede ponerlas a disposición de las autoridades competentes en México y de aquellas con competencia en virtud de los tratados internacionales de los que México sea parte.

Así mismo, al acceder a nuestro sitio web o utilizar los las operaciones o servicios, YAPSI podrá colocar archivos de datos codificados (cookies, etiquetas de píxel, "Flash cookies" u otros medios de almacenamiento local proporcionados por el navegador o las aplicaciones asociadas, denominados “cookies”). El uso de estas tecnologías por YAPSI tiene como finalidad su reconocimiento y personalización como usuario o cliente, haciendo más segura su cuenta y más eficaces los mismos. Usted puede optar por bloquear, eliminar o deshabilitar las “cookies” directamente en su navegador.

Finalidades del uso de los datos personales: ¿Para qué utilizamos su información?

Salvo que Usted como titular disponga lo contrario a través del medio descrito en esta Política de privacidad, YAPSI utiliza su información para las finalidades que a continuación le detallamos:

Sus datos personales en nuestra posesión tienen como finalidad ser usados en relación con la realización de las operaciones, comercialización y operación de los servicios en virtud de la relación jurídica que Usted crea con YAPSI, así como para el diseño y mejora de nuestros productos y servicios, promoción y notificación de campañas publicitarias, sorteos o encuestas, y en su caso, la atención a los requerimientos legales de autoridades competentes.

De forma más detallada, podemos utilizar sus datos personales para:

  • Realizar las operaciones de Fondos de Pago Electrónico y proporcionar los servicios disponibles en LOS SITIOS
  • Facilitar soporte técnico en relación con LOS SITIOS
  • Mejorar la ejecución de las operaciones y los servicios disponibles en LOS SITIOS
  • Procesar las operaciones y transacciones requeridas y disponibles en LOS SITIOS
  • Enviar notificaciones y realizar el cobro de comisiones relativas las operaciones o servicios requeridos y disponibles en LOS SITIOS
  • Solucionar problemas y resolver controversias que puedan suscitarse en relación con las operaciones o servicios requeridos y disponibles en LOS SITIOS
  • Contribuir a la eficacia de nuestra Política de privacidad.
  • Contribuir a evitar o limitar actividades potencialmente prohibidas o ilegales.
  • Para efectos de comunicación o divulgación con terceros en relación con las operaciones o servicios requeridos y disponibles en LOS SITIOS
  • Verificación de información con terceros autorizados.
  • Publicidad.
  • Comunicaciones a terceros de los datos personales

YAPSI no transferirá a terceros su información personal si no cuenta con su consentimiento cuando éste sea requerido legalmente.

YAPSI no transferirá a terceros su información personal a menos que Usted hubiese consentido su transferencia en los términos de la presente Política de privacidad o que YAPSI considere que su comunicación es necesaria por razones de seguridad nacional, interés público o para el cumplimiento de sus obligaciones legales.

YAPSI podrá transmitir tus datos personales a sus consultores externos para defensa de cualquier controversia legal que surja con motivo de la prestación de los servicios.

Divulgación de información con otros CLIENTES YAPSI

Para la realización de las operaciones o servicios requeridos y disponibles en LOS SITIOS, y principalmente en virtud del procesamiento de operaciones de pago, transferencia o retiro de Fondos de Pago electrónico, podemos compartir algunos de sus datos personales con la persona o empresa a la que se realiza la operación. La información de contacto, la fecha de registro, el número de pagos que ha recibido de CLIENTES verificados de YAPSI y si verificó el control de una cuenta bancaria, se proporcionan a otros usuarios de YAPSI con los que realiza operaciones a través de YAPSI. Además, ésta y demás información también puede compartirse con terceros cuando acude a ellos para obtener acceso a los servicios YAPSI. A menos que lo haya acordado, estos terceros no están autorizados a usar esta información para ningún propósito que no sea activar los servicios YAPSI.

Tenga en cuenta que los proveedores externos de servicios tienen sus propias políticas de privacidad, por lo que al hacer uso de los mismos, YAPSI no es responsable de sus acciones, incluso de sus prácticas de protección de información.

Si abre una Cuenta YAPSI directamente en un sitio web de terceros o a través de una aplicación de terceros, cualquier información que ingrese en ese sitio web o aplicación (y no directamente en LOS SITIOS) se compartirá con el propietario del sitio web o de la aplicación. Estos sitios se rigen por sus propias políticas de privacidad y le recomendamos revisar sus políticas de privacidad antes de proporcionar su información personal. YAPSI no es responsable de los contenidos o las prácticas de información de dichos terceros.

YAPSI no venderá ni alquilará su información personal a terceros con fines comerciales y solo comparte su información personal con terceros según lo descrito en esta política.

Cómo puede acceder a su información personal o modificarla:

Puede revisar y solicitar la edición de su información personal en cualquier momento. Para ello, inicie sesión en su cuenta YAPSI y revise su configuración y perfil. También puede cancelar su cuenta a través de LOS SITIOS conforme a las Condiciones y Términos de Uso. Si cancela su cuenta YAPSI, marcaremos la cuenta en nuestra base de datos como "Cancelada", pero podemos retener la información personal de su cuenta para cobrar las comisiones que adeude, resolver controversias, solucionar problemas, cooperar con cualquier investigación, evitar fraudes, hacer cumplir nuestros Términos y Condiciones de Uso o tomar otras acciones según lo requiera o permita la Ley, así como la legislación vigente relacionada o aplicable.

Posteriormente dicha información será cancelada y finalmente descartada. Lo anterior con fundamento en el artículo 37 del Reglamento de la Ley.

Derechos ARCO y su ejercicio con YAPSI

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así comooponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición).

Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para ejercer sus derechos ARCO, tanto de obtención, limitación del uso o divulgación, como de revocación del tratamiento de sus datos personales, usted deberá presentar su solicitud por escrito dirigida al Responsable de Protección de Datos Personales de YAPSI, mediante nuestra Unidad Especializada de atención a consultas, reclamaciones y aclaraciones de los Usuarios (UNE).

Para ejercer sus derechos ARCO, tanto de obtención, limitación del uso o divulgación, como de revocación del tratamiento de sus datos personales, usted deberá presentar su solicitud por escrito dirigida al Responsable de Protección de Datos Personales de YAPSI, mediante nuestra Unidad Especializada de atención a consultas, reclamaciones y aclaraciones de los Usuarios (UNE).

Procedimiento para la atención de solicitudes de derechos ARCO 1.

El titular de los datos personales será el único facultado para solicitar el ejercicio de sus derechos ARCO al Responsable de Protección de Datos Personales de YAPSI, mediante nuestra UNE. La recepción de la solicitud para ejercer derechos ARCO, deberá ser a través del correo une@beyapsi.com.

La solicitud debe ser dirigida al encargado del Departamento de Protección de Datos Personales, mediante la UNE, quien verificará que esta contenga al menos lo siguiente:

  1. El nombre del titular, y teléfono de contacto.
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular. (credencial para votar con fotografía, pasaporte, cédula profesional vigente).
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales y/o las razones respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO.
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  5. En el caso de solicitudes de RECTIFICACIÓN de datos personales, el titular deberá indicar, además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Usted recibirá las respuestas relativas a su solicitud a la dirección de correo eléctrico desde la cual fue enviada su solicitud.

En el supuesto de que la solicitud no cumpla con alguno de estos requisitos de forma, se rechazará y se le informará.

En caso de que la solicitud reúna todos los requisitos de forma, se dará trámite a la solicitud, de acuerdo con el siguiente procedimiento:

El encargado del Departamento de Protección de Datos Personales comunicará al Titular; en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición; la determinación adoptada, al mismo correo electrónico desde el cual dicha solicitud fuera enviada.

Si resulta procedente la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, se hará efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Tratándose de solicitudes de ACCESO a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante.

La obligación de ACCESO a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición del Titular los datos personales; o bien, mediante documentos electrónicos o cualquier otro medio.

El ejercicio de los derechos de ACCESO se realizará de forma gratuita por una ocasión durante el periodo de un año. Si el titular desea ejercitar el mismo derecho no habiendo transcurrido 12 (doce) meses a partir de su última solicitud, YAPSI atenderá su solicitud previa acreditación de pago de la cantidad equivalente a 3 (tres) días de salario mínimo general vigente en la Ciudad de México por concepto de costos de administración y atención.

El encargado del departamento de protección de datos personales se auxiliará de las personas que a nombre y por cuenta de YAPSI traten datos personales del titular e implementarán conjuntamente las medidas necesarias para dar cumplimiento con la solicitud.

Se podrá negar el acceso al titular de los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de estos, en los siguientes supuestos

  1. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales,
  2. Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
  3. Cuando se lesionen los derechos de YAPSI o un tercero;
  4. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de estos, y
  5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

El encargado del departamento de protección de datos personales deberá informar el motivo de su decisión y comunicarla al titular, en los plazos establecidos para tal efecto en la ley de la materia, acompañando, en su caso, las pruebas que resulten pertinentes.

Opciones para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

En su caso, Usted como titular tiene un plazo de 5 (cinco) días hábiles posteriores a la fecha en que se obtuvieron sus datos personales, para que, de ser el caso, manifieste al Responsable de Protección de Datos Personales de YAPSI, mediante nuestra Unidad Especializada de atención a consultas, reclamaciones y aclaraciones de los Usuarios (UNE) su negativa para el tratamiento (comunicación o divulgación) con respecto a las finalidades que no son necesarias, ni dieron origen a la relación jurídica con YAPSI.

Así mismo, le informamos que su consentimiento podrá ser revocado en cualquier momento sin que se le atribuyan efectos retroactivos.

Cambios en el aviso de privacidad

YAPSI se reserva el derecho de actualizar la presente Política de privacidad en cualquier momento mediante la publicación de una versión revisada en LOS SITIOS. La versión revisada entrará en vigor en el momento de su publicación. Además, si la versión revisada incluye un cambio sustancial, se lo notificaremos con razonable anticipación publicando una notificación en LOS SITIOS. Después de este período de notificación, se considerará que ha aceptado expresamente todas las modificaciones a esta política.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales, YAPSI lo hará del conocimiento general, de manera inmediata en nuestro sitio web o mediante notificación personal para que las personas involucradas en la vulneración de sus datos personales tomen las medidas correspondientes a fin de resguardar sus derechos.

Este aviso se apega a los preceptos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Todos los derechos reservados, BEYAPSI, S.A.P.I. DE C.V., Institución de Fondos de Pago Electrónico (en adelante YAPSI) México 2021.